15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>公司新闻

半月谈刊文:服务“六稳”“六保”的“大地样本”

2020-10-20

       10月19日,由中共中央宣传部主管、被誉为“中华第一刊”的时政媒体《半月谈》刊发重磅文章《服务“六稳”“六保”的“大地样本”》,对中国大地保险落实“六稳”“六保”工作中的创新做法进行了深入报道,并给予积极高度评价。
原文如下:

       保险业是社会发展的重要一环。今年以来,从抗击疫情、复工复产到防汛抗洪,保险业深度参与其中,打出风险保障“组合拳”。中国大地保险面对疫情前后形势变化,积极革新产品与服务,在就业、外贸、金融、中小微企业、供应链条等多个层面发挥了风险保障职能,为助力“六稳”“六保”的统筹落地提供有力支撑。
       帮扶中小微企业服务实体经济
       今年年初,新冠疫情席卷全球,给外贸行业带来较大冲击。中国大地保险发挥风险保障职能,围绕中小微外贸企业的抗风险需求,加大融资支持及保险保障力度,有效化解了中小微外贸企业的资金链风险,帮助企业顺利渡过危机。
       位于安徽的一家专门从事节能环保门窗生产销售企业正在受到疫情波及。据了解,该企业产品远销土耳其、伊拉克、巴西等国家,但由于其注册资本金较少,承担赊销风险能力低,抵抗坏账风险能力低。中国大地保险了解情况后,主动联络并为其提供了出口信用保险服务,完善该企业内部信用管理体系,对可能出现的损失进行风险预警,并为该企业提供了为期三年的出口信用保险保障,帮助企业扩大业务量。
在内蒙古,信保业务也在发挥效用。当地某商贸公司从事内蒙古特色食品销售批发,其客户群体主要为各大商超。疫情发生后,该商贸公司销售下滑明显,回款滞后,现金流遭到了冲击。该公司希望通过开通线上销售平台,扩大销售渠道以摆困境。但问题是,其资金难以支持这一计划,更加困难的在于,其信用贷款额度不足以向银行再次申请抵押贷款。中国大地保险客户经理上门了解详情,纾解企业困难。
 

1

  浙江义乌市少林袜业公司和信益拉链厂,给中国大地保险浙江义乌中支送来了锦旗,向公司助力复工复产表示感谢
       

      疫情以来,中国大地保险积极排查中小微商贸企业,开展相关培训,出台应对措施。针对疫情期间可能面临的买家拒付等各种风险,中国大地保险将被保险人报案可损时间由30天扩展至60天,确保被保险人不因疫情而延误处理时间。此外,该险企对“一带一路”出口企业进行帮扶,已为中资企业海外运营资产提供风险保障300亿元。
中国大地保险公司总裁陈勇表示,通过提供“政银保”保证保险服务,公司已精准帮扶了全国数百家科技小微企业。仅在上海地区,公司已累计为近百家科技类小微企业提供“政银保”,保额超过4亿元。
其他抗风险能力较低的市场主体也获得关注。据不完全统计,疫情发生后中国大地保险为超过6000家中小微企业提供“企福保”等保险产品,保险保障金额累计约为40亿元。
革新服务质量惠及农户超8万次
       七月以来,防汛抗洪的压力与日俱增,以水稻为代表的农作物受灾严重。仅七月当月,中国大地保险就接到水稻保险报案约3600件,涉及面积约为13万亩,34个乡镇、228个行政村。
针对这一问题,中国大地保险江西分公司统筹部署,积极核损,处理农险赔案。截至7月底,中国大地保险已累计为受灾水稻种植农户支付赔款近700万元。据了解,截至目前,今年上半年,中国大地保险已累计为近2000万亩提供保险保障,近120户次的农户从中受益。而为应对自然灾害,中国大地保险已支付农险赔款超过1.2亿元,惠及农户超8万户次。
       “大灾无情,大地有爱”“大灾水稻保险助力恢复生产”,这是受灾农户为中国大地保险送上的锦旗,亦是对农险服务的认可。
       此外,据了解,链接各个市场主体、农户的供应链条亦被中国大地保险纳入保险保障的范围之中。数据显示,大地“货司保”和“安心运”为运输企业及其驾驶人员提供风险保障保额3亿元,有效保障抗疫物资和生活物资运输风险。
提升服务质效构筑脱贫攻坚防火墙
       随着疫情和灾情得到有效缓解,防控常态化与复工复产的兼顾成为社会发展的新转向。面对新的社会需求,中国大地保险积极做好产品创新,提升服务质效。
 

2

中国大地保险捐赠复工安行保


       据悉,在“复工潮”前夕,中国大地保险为返岗务工人员研发了“复工安行保”产品,为近30万务工人员提供风险保障,涉及云南、浙江、广东等地,累计保额近600亿元。
       中国大地保险自身亦在逆“市”增员,通过大力发展代理人队伍、积极搭建线上平台以实现就近就业,精准对接并推荐军转干部就业、携手央视开展“国聘行动”等途径,有效增加岗位供给。据统计,疫情以来,中国大地保险累计新增就业近3千人,助力“稳就业”有效落地。
       “在积极提供就业岗位之余,考虑到疫情叠加对贫困人口影响加剧,充分发挥金融优势,将战‘疫’与扶贫相结合,做到两手抓、两不误。”陈勇如是表示。
 

3

中国大地保险公司领导一行到甘肃调研“大地防返贫保”实施情况并参加研讨会


       截至目前,“大地防返贫保”已为脱贫地区的近70万人提供了风险保障,赔付金额超过850万元。覆盖涉及到浙江、河北、河南、江西、甘肃、福建、山西等24个省53个县(市)、88个乡镇。
 


4

中国大地保险为四川省汶川县映秀镇黄家院村,为黄家院村捐赠了“大地防返贫”保险
       

       在推广“大地防返贫保”的基础上,中国大地保险找准自身定位,致力推动产融协同,创新推出了产业扶贫、教育扶贫、结对帮扶等扶贫方式,形成“脱贫+防返贫”的攻守兼备的有效实践,为建立稳定脱贫的长效机制提供了保障。


Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

本站支持IPv6访问

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666