15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>公司新闻

线上化、数字化、智能化,助力中国大地保险转型升级

2019-06-17

       6月13日,第218场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,中国大地财产保险股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁陈勇以“线上化、数字化、智能化,助力中国大地保险转型升级”为主题,介绍了中国大地保险在过去5年中取得的一些成绩、当前正在开展的数字化转型工作以及对未来发展的展望等情况,一同参与本次发布还有中国大地财产保险股份有限公司党委委员、总裁助理、董事会秘书、合规负责人、首席风险官路晓伟。

IMG_0179


       五年大发展 市场实力持续提升
       发布会上,中国大地财产保险股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁陈勇首先总结了五年来中国大地保险的“五大”跨越式发展,一是业务大提速:保费规模从2013年底的199亿元,发展到2018年底的426亿元;二是资产大发展:资产规模从2013年底255亿元,发展到目前的653亿元,5年时间增长了2.5倍;三是机构大扩展:机构数量从2013年底的1797家,发展到目前的2100多家,增加了300多家机构,基本实现营业机构全国覆盖;四是实力大提升:成功引入了包括东方航空、云杉资本、上汽集团、四维图新等在内的8家背景雄厚且具有强大产业资源的战略投资者,股东数量由3家增加至11家,注册资本金也由104.29亿增加至151.16亿元,4年多时间增长了86.86亿元,整体实力进一步提升。同时,公司截止2018年底累计为4亿多客户提供了超过200万亿的人身和财产保险保障,支付保险赔款超过1000亿元,切实发挥了社会“稳定器”和经济“助推器”的作用。对于2018年经营业绩,陈勇总结到,2018年中国大地保险业务收入426亿元,增速14.2%,超行业2.7个百分点,连续四年增速超行业。在中国大地保险积极推进业务结构优化中,大非车战略取得突破进展,非车险2018年增速54.5%,快于市场23.8%,占比同比提升9.4%,升至36.1%,超过市场平均,2019年前4个月继续优于市场5.4%。
       “三新三聚焦” 战略初战告捷 公司转型基本落地
       陈勇指出,5年的快速发展,源于中国大地保险的企业发展战略的引领。2017年我们启动了核心战略CICS项目,确定了“三新三聚焦”战略,努力打造以“新模式”、“新业态”、“新系统”为特征的“新”大地。
       目前,“三新三聚焦”战略基本落地,战略改革发展也取得了积极成效。以客户为中心的战略改革转型架构已实现落地并不断优化,在生态布局上,已经在业务上下游开始产业链布局,如成立电商公司、保代公司、金科公司。
       在聚焦科技方面,中国大地保险在大数据、人工智能等新技术应用、新一代核心系统建设等诸多方面取得了有效突破,公司的整个管理、运营体系,前端、中台、后端,都实现了运营效率提升。
       其一,中国大地保险全国2100多家机构,所有的管理系统是通过科技赋能来支持;其二,中台方面,以科技的手段对整个进来的业务、数据进行分析,再把结果反馈到前端,指导业务发展;其三,后端方面,大地在智能应用方面投入很大,通过生物识别、图像识别、语音识别等前沿技术,开展信用风险识别工作。公司上线了客服机器人和财务机器人,截至2019年4月底,智能客服机器人接待客户4.5万人次,服务完成率达72 %,智能回访月均案件10万,成功率92.87%,客户对机器人的满意度97%。
       科技革新服务 新一代核心业务系统引领行业
       作为“三新三聚焦”战略的重点,以及科技赋能的重要支撑,新一代核心业务系统,是中国大地保险斥亿级投资成本打造的2018年最重要的科技成果之一。新系统于2018年12月22日正式上线,截止目前已有15家分公司成功上线,7月份将实现全部上线。
       陈勇介绍,新系统实现了多项业界领先:这是全球首次采用“私有云+微服务”架构的保险业务系统、国内第一家真正意义上的“产品工厂”。运用该系统后,操作效率大幅度提升,可以快速响应市场需求完成产品配置,并可灵活应对差异化的客户需求,产品上线周期从1个月缩短至3天,简单的产品实时上线;平台渠道系统对接时间也从原来的3个月缩至1-3天。该系统可以实现高端客户定制化、中端客户差异化、普通客户标准化。
       拼构“三化”版图 打造科技大地
       2019年,为承接“三新三聚焦”战略,实现进一步创新转型发展,形成具有大地特色和科技支撑的公司品牌,中国大地保险与全球知名公司联合启动了“线上化、数字化、智能化” “三化”能力提升项目,专注客户体验提升、业务流程线上化智能化、运营效能提升、大数据能力建设、IT系统的优化提升等,从公司的整个管理、运营体系,推进科技转型发展。
       陈勇从科技出产能、科技出管理、科技出效益三方面,阐述了科技应用的价值和公司在科技赋能上的目标。
       科技出产能。一是通过提升线上化水平,提高客户粘性,2019年客户绑定率将达到50%,打造数据中台和业务中台,消除数据孤岛,使整个业务体系化融合发展;二是通过提升数字化水平,借助“大地-百度云实验室”,建立起专属用户画像系统,精准满足客户需求,目前单个用户基础特征标签已超过700个,今年基础标签将增加到1000个;三是跨界营销,做到一个客户N个场景的营销模式,实现可持续发展的金融生态。
       科技出管理。一是通过智能客服RPA,降低管理成本,提升客户体验;二是通过智能运营,给业务员简单、易操作的展业支持,提升管理效能;三是通过智能风控的建设,提升风险管理水平,降低运营风险,2019年智能机器人服务完成率将达到75%。
       科技出效益。一是通过生物识别、图像识别、语音识别等技术,开展打假降赔工作;二是通过财务RPA,以及OCR技术,控制成本。陈勇表示,当前“三化”工作正在有条不紊的进行,并逐渐发挥作用、产生价值,2020年,前后端80%的管理流程预估可实现科技化。
        最后,中国大地财产保险股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁陈勇表示,展望未来,公司将继续通过科技赋能出产能、出管理、出效益、促转型,开启大地数字化转型新篇章,让大地成为一家科技赋能的财险公司,不断增强服务实体经济的能力,持续为社会创造价值。

 

 

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666