15155

新闻资讯

主页>新闻资讯>媒体资讯

[上海证券报、中国保险报等]中国大地保险15家分公司启用新系统

2019-05-10

       成立于2003年的中国大地保险,乃近年来中国财险市场转型劲旅。无论是规模、利润还是总资产均实现了超越市场的发展。尤其是2018年后,稳坐第五大财险公司之位。

1557459500(1)


       抛开上述业绩硬指标,中国保险行业集体转型叠加科技更迭的时代背景中,大地保险数字化转型战略更受业内关注。
       5个月,15家分公司上线新系统
       9万多人力的工作量、6300多个需求处理、880个日夜、300多个成员的团队、260多次的需求访谈、20多家的机构调研、上亿元资金的投入后——2018年12月份,作为中国大地保险未来10年战略的核心支撑的新一代核心业务系上线。
       5个月后,中国大地保险新一代核心业务系统在河南、内蒙古、四川、河北、江西、湖南、山西、甘肃、贵州、湖北、重庆、宁夏等12家分公司成功上线。
       加上首批启用新系统的安徽、宁波、西藏3家分公司,至此,中国大地保险使用新系统的分公司已经达到15家。
预计7月,大地保险将完成全国36家分公司核心业务系统的新旧切换。
      对于大地保险这一量级的大型财险公司而言,完成新老系统切换的庞大与复杂不言而喻。
      衔枚疾行的背后,除了大地保险高效的执行力,亦反应了保险公司亟待快速推进的数字化转型力度的现实。

       新一代核心系统何方神圣
      有着“领先行业开启全新的数字化保险4.0时代”、“先进、智能、开放、高效”、“创造了多项国内及世界级业界领先”等诸多赞美之词的大地新一代核心系统备受关注。那么它到底牛在什么地方?
       作为一站式科技保险平台,中国大地保险新一代保险核心业务系统颠覆性首次采用了“微服务+私有云”的架构,打造出国内第一家真正支持产品快速个性化组合的“产品工厂”,并通过API开放平台与外部合作伙伴实现了高效沟通,极大提高了保险业务处理效率,用户体验得到前所未有的提升。
       其中的核心设计理念——“一工厂、两中心、六大平台”, 过各子系统间通配协作,可实现市场产品和业务需求的快速迭代上线。
       “一工厂”是指先进的产品工厂,通过多层级深维度的保险基础组件和参数配置,可快速配置新产品,实现市场产品的快速上线和个性化产出。
       “两中心”是快速高效的“配置中心”和高度可视化的“运维中心”,配置中心可对配置性需求进行快速配置上线,运维中心可实时监控系统运行情况,及时发现系统异常并做出响应。
       “六大平台”是指全新的“承保平台、再保平台、报表平台”以及“开放平台、移动平台、监管平台”。“承保平台、再保平台、报表平台”,可最大限度支持业务数据收集落地,通过对数据的挖掘分析,精准定位分析客群,洞悉市场消费动向;开放平台可快速标准化对接外部渠道,移动平台可支持移动办公,监管平台可对各类监管对接需求进行标准化、统一化处理。
       新系统可以说是对目前保险行业普遍在用的3.0代系统的彻底颠覆,率先开启了保险核心业务系统的4.0时代。
       伴随中国大地保险新一代保险核心业务系统在全国范围快速辐射,我们也找到了其“三新三聚焦”、 “线上化大地”、“数字化大地”和“智能化大地”战略,及以客户为中心的商业模式转型的注脚。

 

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 沪公网安备31011502400149号

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666